Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Fragen zur Griffschrift für Harmonika und Schwyzer-Örgeli

Moderator: eduardo

Speed99
Beiträge: 6
Registriert: 15 Apr 2023, 14:01

Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von Speed99 » 19 Apr 2023, 10:24

Abstände2.jpg
Abstände2.jpg (6.72 KiB) 979 mal betrachtet
Abstände.jpg
Abstände.jpg (25.51 KiB) 979 mal betrachtet
Wie kann ich den Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern. Die Karaokeschrift vebindet sich mit dem Druckbalken und lässt sich nich unabhängig verschieben.
Benutzeravatar
eduardo
Site Admin
Beiträge: 519
Registriert: 28 Okt 2017, 16:22
Wohnort: Dorfstr. 17, CH-9248 Bichwil

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von eduardo » 24 Apr 2023, 08:51

Der Wert bei Druck-Balken-Delta muss verändert werden.
abstandbalken.jpg
abstandbalken.jpg (81.11 KiB) 973 mal betrachtet
PS: Damit der Wert auch wirklich gespeichert wird, muss nach dem Ändern das Eingabefeld verlassen werden. Ein Klick in ein anderes Eingabefeld oder ein Klick auf die kleinen Pfeile daneben helfen.

Damit auch bei neuen Notenauszügen der Wert korrekt ist, wird dieser Abstands-Wert unter Optionen festgelegt.
abstandbalken2.jpg
abstandbalken2.jpg (46.99 KiB) 973 mal betrachtet
Ist auch die Score 7.02 installiert?
Speed99
Beiträge: 6
Registriert: 15 Apr 2023, 14:01

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von Speed99 » 26 Apr 2023, 08:54

Vielen Dank für ihre Antwort jedoch geht es mir darum das die Akkorde über dem Balken geschrieben werden kann das mit diesen Einstellungen erreicht werden?? :?:
Dateianhänge
Linienabstand.gif
Linienabstand.gif (7.47 KiB) 970 mal betrachtet
Benutzeravatar
eduardo
Site Admin
Beiträge: 519
Registriert: 28 Okt 2017, 16:22
Wohnort: Dorfstr. 17, CH-9248 Bichwil

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von eduardo » 27 Apr 2023, 17:15

Dann muss der Wert im Minusbereich sein..
abstandbalken3.jpg
abstandbalken3.jpg (50.33 KiB) 967 mal betrachtet
Speed99
Beiträge: 6
Registriert: 15 Apr 2023, 14:01

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von Speed99 » 14 Mai 2023, 11:45

Vielen Dank für die Hilfe ich habe nun meine alte Version 6.4.6a installiert in dieser Version kann ich die Akkord Zahlen unabhängig zum unteren Balken mit der grünen Linie nach oben oder unten verschieben dasselbe beim Balkan unten mit der roten Linie :!: . Weshalb geht das mit der neuen Version 7.0 nicht mehr?? :?: :?:
Benutzeravatar
eduardo
Site Admin
Beiträge: 519
Registriert: 28 Okt 2017, 16:22
Wohnort: Dorfstr. 17, CH-9248 Bichwil

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von eduardo » 15 Mai 2023, 11:16

Bei der V7 wurde ja eben die Möglichkeit des Druckbalken-Deltas eingeführt. So muss die grüne und rote Linie nicht mehr separat zurechtgeschoben werden. Es muss nun nur noch die grüne Linie verschoben werden und die Texte mit dem Balken verschieben sich gleichermassen.
Die rote Linie hat ja auch nichts mit dem Text- oder Balkenabstand zu tun, es ist der Abstand zum nächsten System. Das Entkoppeln der roten Linie mit dem Balkenabstand ist darum eine logische Vereinfachung.

Bei den älteren Versionen verschob sich ja der Balken zum Text wenn nur schon eine der beiden Linien verändert wurde.
Speed99
Beiträge: 6
Registriert: 15 Apr 2023, 14:01

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von Speed99 » 16 Mai 2023, 09:56

Danke für die Erklärung, ich habe mein Anliegen nochmals bebildert, mir geht es darum die Karaoke Schrift (Akkord)
unabhängig zum Zug und Druckbalken zu schreiben. Ist dies in der neuen Version so möglich. :?:
Beispiel.jpg
Beispiel.jpg (231.08 KiB) 926 mal betrachtet
Benutzeravatar
eduardo
Site Admin
Beiträge: 519
Registriert: 28 Okt 2017, 16:22
Wohnort: Dorfstr. 17, CH-9248 Bichwil

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von eduardo » 16 Mai 2023, 10:38

Wie oben schon beschrieben: das geht mit dem Druckbalken-Delta im Optionendialog!
Speed99
Beiträge: 6
Registriert: 15 Apr 2023, 14:01

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von Speed99 » 25 Mai 2023, 14:20

Vielen Dank für die Beantwortung. Ich habe nun nochmals die neue Version 7.0 Installiert, und den Druck-Balken Delta sowie Akkord/Bass Abstand mit unterschiedlichen werten eingegeben dabei ist mir immer noch nicht ganz klar, wie die Abstände zueinander funktionieren. Zum Beispiel habe ich einmal beim Akkord/Bass Abstand 200 eingegeben jedoch konnte ich keine Veränderung zum Druck-Balken Delta feststellen aufgefallen ist mir jedoch das der Druck-Balken Delta nicht höher als den Wert 50 einstellbar ist dabei ist gerade dieser Wert massgeben für den Abstand zum unteren Balken. Sobald die Schriftgrösse über 10 geht verschiebt sich diese in den unteren Balkenbereich. Ist das so gewollt das man die Akkord Schriftgrösse nicht individuell einstellen kann.?
Vielen Dank im voraus für die Beantwortung.
Dateianhänge
Schriftgrösse.jpg
Schriftgrösse.jpg (114.37 KiB) 891 mal betrachtet
Benutzeravatar
eduardo
Site Admin
Beiträge: 519
Registriert: 28 Okt 2017, 16:22
Wohnort: Dorfstr. 17, CH-9248 Bichwil

Re: Druckbalgen Abstand zum Akkord verändern.

Beitrag von eduardo » 27 Mai 2023, 11:25

Nun kommen wir der Problematik näher: Das aktuelle Problem ist der Maximalwert für Delta.
- Der Akkord/Bass Abstand hat ja nichts mit der Position zum Druckbalken zu tun. Es ist nur der Abstand zwischen Bass und Akkordtext bei übereinanderstehenden Buchstaben. Der Wert ist mindestens 50 Einheiten. (siehe 2)
- Das Druck-Balken Delta legt den Abstand zwischen Karaoke-Textlinie (grün) und dem Druckbalken fest. (siehe 1)
abstandbalken4.jpg
abstandbalken4.jpg (31.26 KiB) 883 mal betrachtet

- Wird das Druckbalken-Delta vergrössert, schiebt sich der Druckbalken von der grünen Linie nach unten weg. Je grösser die Schrift gewählt wird, umso grösser muss dieses Delta werden. Der Grund liegt an Höhe der Schrift, denn die Karaokeschrift wird auf die Oberkante der jeweiligen Schrift festgelegt. Die Oberkante einer Schrift ist jeweils ein Stück über einem Grossbuchstaben, da es Schriften mit Zusatzzeichen über den Grossbuchstaben gibt (siehe Windows TTF).
Aktuell ist das max. Delta mit 50 festgelegt. Dieser Wert wird beim nächsten Bugfix auf +/- 100 erhöht.
abstandbalken5.jpg
abstandbalken5.jpg (18.91 KiB) 883 mal betrachtet
Antworten