Notenreihe channel im Tyros bestimmen

Fragen zum Sequenzer/Eventliste/Grids oder MIDI-Bearbeitung

Moderator: Tyro

Antworten
KozielGerd
Beiträge: 4
Registriert: 14 Aug 2019, 14:46

Notenreihe channel im Tyros bestimmen

Beitrag von KozielGerd » 16 Aug 2019, 08:50

Hallo zusammen,
ich habe eine Tyros 5 und spiele dort die Midifiles ab. damit ich im Score der Tyros den richtigen Ch für meine Spur die ich spielen möchte immer wieder neu einstelle stellt sich die Frage kann ich dies direkt im MC_Score 6 tun?

vielen Dank
Tyro
Globaler Admin
Beiträge: 128
Registriert: 31 Okt 2017, 08:01

Re: Notenreihe channel im Tyros bestimmen

Beitrag von Tyro » 16 Aug 2019, 11:11

Hallo,
ja das können Sie !

Am Tyros wählen Sie wie selber gesagt den MIDI-Channel aus, was Sie selber spielen wollen.
Der MIDI-Channel ist der MIDI-Kanal.

Wollen Sie als Beispiel die Melodie selber spielen, gehen Sie in allen Midifiles hin und legen die Melodiespur auf den selben MIDI-Kanal.
So das z.B. in allen Midifiles die Melodie auf MIDI Kanal 1 ist.

Möchten Sie den Bass selber und dazu spielen, verwenden Sie bei allen Midifile z.B. MIDI Kanal 2 für den Bass.

Achten Sie aber darauf, das die MIDI-Kanäle nicht doppelt sind !!!

Dann das Midifile wieder abspeichern.

Am Tyros brauchen Sie dann nur einmal die Einstellung vornehmen.
KozielGerd
Beiträge: 4
Registriert: 14 Aug 2019, 14:46

Re: Notenreihe channel im Tyros bestimmen

Beitrag von KozielGerd » 16 Aug 2019, 12:01

Danke für die schnelle Antwort,

muss ich dann dafür sorgen das mein Tyros nicht auf Auto steht sonder grundsätzlich den Ch 1 in der Rechten und Ch2 auf Links setzen?

besten Dank
Gerd
Tyro
Globaler Admin
Beiträge: 128
Registriert: 31 Okt 2017, 08:01

Re: Notenreihe channel im Tyros bestimmen

Beitrag von Tyro » 17 Aug 2019, 03:54

Hallo Gerd,

ich meine das bei der Einstellung Auto im Tyros, der MIDI-Kanal automatisch auf 1 und 2 gesetzt ist.

Für die linke Hand (Left) ist das schwierig zu beantworten ...

Einige spielen da die Akkorde, wozu man sich in der Score die Akkorde (Chords) über den Noten anzeigen lassen kann.
Dann würde es ausreichen nur die Noten der Melodie + Akkorde anzeigen zu lassen.

Das Funktioniert natürlich nur, wenn das Midifile Akkorde enthält.
Z.B. ältere Midifiles hatten das noch nicht.
Hier könnte man mit MC Score mal die Akkord Analyse einsetzen und ausprobieren.

Andere spielen links den Bass.
Wieder andere spielen andere Begleitmuster aus dem Midifile mit der linken Hand selber.

Da musst Du im Grunde zum einen schauen was Du links spielen möchtest und testen in welcher Spur, welcher MIDI-Kanal verwendet werden soll.

Gruß
Rolf
Antworten